О нас

Об издании

Издание "Азербайджан Медиа Дайджест" - обзор периодической прессы Азербайджанcкой Республики функционирует с 2003 года. Сборник  охватывает  ведущие  местные  издания и электронные ресурсы (официальные, оппозиционные, независимые)   на   русском и английском языках по темам: «Нефть и Газ Азербайджана» (ежедневно),         «Азербайджан-Иран» (ежедневно), «Новости Туркменистана». Включаются  всякого рода материалы - информационные  сообщения, статьи,  интервью, аналитические обзоры, официальная хроника,  скандалы, тендеры, назначения, благотворительные акции компаний и  т.д.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Министерстве Юстиции Азербайджанской Реcпублики  22 сентября 2003 года.

 

Контакты:

 Адрес: Азербайджан,  г. Баку, AZ1149, улица Неапольская, 22/89

 Телефон: (994 51) 8298308

 Факс: (994 12) 3791684

 Email: info@digest.az

 

 Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR намерена расширить мощности подземных газохранилищ (ПГХ) страны, говорится в сообщении компании, размещенном на ее сайте в понедельник.

Как сказал начальник управления по эксплуатации газохранилищ производственного объединения (ПО) "Азнефть" SOCAR Ровшан Гараев, слова которого приводятся в сообщении, на заседании, посвященном итогам деятельности в 2016 году, ПГХ являются объектами государственной важности и играют важную роль в регулировании спроса на "голубое топливо" в осенне-зимние сезоны и беспрерывной эксплуатации магистральных и экспортных газопроводов.

"Составными частями новой газовой стратегии SOCAR являются реконструкция, правильная эксплуатация ПГХ и применение передовых технологий", - сказал Гараев.

По его словам, в прошлом году в период закачки газа в ПГХ было закачано 1,99 миллиарда кубометров, что с учетом остаточных объемов позволило создать резерв в 2,97 миллиарда кубометров газа.

"На сегодняшний день с начала сезона отбора газа из ПГХ было отобрано 1,87 миллиарда кубометров. В настоящее время "Азнефть" проводит ряд геологических мер для увеличения возможностей газохранилищ. С этой целью планируется пробурить 25 новых скважин на Гарадагском и 21 новую скважину на Калмазском газохранилищах, а также построить новую компрессорную станцию с рабочим давлением в 250 атмосфер, что позволит довести объемы хранимого газа до шести миллиардов кубометров", - сказал Гараев.

В 2017 году на ПГХ планируется бурение семи новых скважин.

В Азербайджане функционируют два подземных газохранилища - Калмазское и Гарадагское, которые находятся на балансе ПО "Азнефть". Емкость подземных газохранилищ страны позволяет хранить в них свыше 3,5 миллиарда кубометров газа.

Trend, 20.02.17