В субботу, 29 июля, в Ашхабаде состоялся массовый велопробег, посвященный 50 дням до начала Азиады-2017.

С 6.00 и до 19:00 дороги были перекрыты, невозможно было выехать со дворов, которые блокировали сотрудники дорожной полиции. Так как 29 июня не был выходным днем, людям надо было добираться на работу. Такси не хватало, также возникали проблемы с общественным транспортом, на некоторых маршрутах по несколько часов не было автобусов. Люди были вынуждены добираться на работу пешком при 40-градусной жаре.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», из-за акции в нескольких больницах Ашхабада были отменены все операции, так как персонал опоздал на работу на 3-4 часа. Практически все крупные больницы находятся на окраине города и туда физически долго идти. Стоит отметить, что отмененные операции были срочными и их планировали провести несмотря на субботний день, так как больных много и они едут на лечение в столицу со всех областей.

Родственникам, которым удалось прийти в больницу раньше, приходилось присматривать за больными, пока не пришли санитары и врачи.

Что касается непосредственно акции, то в Ашхабаде работает около 10 фирм, предоставляющих велосипеды напрокат. Они довольно популярны среди молодежи и из-за конкуренции цены на прокат приемлемые – 20 манатов ($5,7 по госкурсу или около $3 по курсу “черного рынка”) за 4 часа. Арендуют велосипеды только вечером, днем кататься в 40-градусную жару под открытым небом невозможно.

Хроника Туркменистана , 01.08.17