В Туркменистане ожидается возведение ряда крупных газохимических комплексов, производящих полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, моноэтиленгликоль, диметилэфир, прочую химическую продукцию с применением современных технологий извлечения этана из природного газа, и с использованием технологии извлечения и переработки метана «methanol to olefin».

Идет работа по осуществлению проекта возведения завода изготовления по технологии GTL жидких нефтепродуктов из природного газа.

Также в руководстве ТЭК готовы изучить предложения иностранных инвесторов касательно осуществления инвестиционных проектов, нацеленных на высокотехнологическую переработку «голубого топлива» и выпуска продукции на экспорт.

Для принятия участия в реализации инвестпроектов может использоваться ряд форм плодотворного сотрудничества: Договор по разделу продукции, в рамках сервисного контракта  охватывает проекты обустройства месторождений и возведения газохимических предприятий, в рамках совместных предприятий – охватывает ремонт и обслуживание нефтегазового оборудования, управление производственного процесса, а также продуктовый маркетинг.

В Туркменистане были приняты законы, регулирующие деятельность в данных направлениях: «Об углеводородных ресурсах», «Об инвестиционной деятельности», «Об иностранных инвестициях».

Gundogar News, 01.08.17