Корреспондент Радио «Азатлык» Солтан Ачиловаснова подверглась нападению в Ашхабаде. Это третий случай физического давления, оказанного на 67-летнюю журналистку с 27 июля.

По словам Ачиловой, 29 июля в 9 утра она вышла из дома с дочерью, чтобы сделать фотоснимки массового велопробега, сообщает Радио.

«Когда мы вышли, то увидели людей, ведущих наблюдение возле дома, которые поспешили спрятаться в боковом подъезде. По дороге к автобусной остановке я успела сфотографировать направившегося ко мне быстрым шагом парня в черной футболке и черной кепке. Этот парень сел с нами в автобус и встал рядом со мной. Как только я собралась из окна автобуса фотографировать велосипедистов, парень схватил меня за руку. Моя дочь вступилась за меня и выдернула у него мою руку», – сообщила Солтан Ачилова.

По словам корреспондента, после этого нападавший начал кричать и материться, и угрожал ее убить, а дочери переломать ноги.

«Ты теперь просто умрешь», – крикнул он. Обращаясь к дочери, он сказал, что сейчас переломает ей ноги. «Когда твоя мать умрет, как жить будешь? Вы позорите страну, мерзавцы», – кричал он на весь автобус. Мы вышли на следующей остановке и вернулись домой. Всю дорогу он шел за нами, угрожая убить», – рассказала Ачилова.

Солтан Ачалова заявляет, что после случившегося опасается за свою безопасность.

По ее словам, 08.30 утра 31 июля на автобусной остановке тот же человек подошел к ней снова. В этот раз мужчина сообщил ей, что его направили сотрудники полиции с требованием не позволить журналистке фотографировать.

«Он сказал, что если я достану фотоаппарат, мне будет плохо», – сообщила Ачилова.

По словам журналиста, со второй половины 27 июля, вокруг ее дома неизвестные люди продолжают вести наблюдение.

Хроника Туркменистана , 01.08.17