31 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное рабочее совещание с участием хякимов велаятов и столицы. Главным вопросом стало положение дел в сельскохозяйственной отрасли.

На совещании президент отметил, что «в стране созданы все необходимые условия для эффективного развития агропромышленного комплекса, а дайхан и арендаторов государство в полной мере обеспечивает высококачественными семенами, минеральными удобрениями, мощной техникой, водой, автотранспортом для перевозки урожая».

«При такой целенаправленной стимуляции и адресной материальной поддержке отдача в целом по отрасли остается неадекватно низкой. Почему?», – цитирует президент «Туркменистан: золотой век».

От руководителей всех регионов президент потребовал выяснить и устранить причины, тормозящие развитие сельскохозяйственной отрасли. Он также велел обеспечить бесперебойное снабжение земледельческих угодий водой и удобрениями, неукоснительного соблюдения агротехнических норм при уходе за сельхозкультурами, а также своевременность взаиморасчетов с дайханами.

Также президентом было поручено разработать план проведения хлопкоуборочной кампании.

Отметим, что последние полгода президент постоянно выражает недовольство  работой АПК и увольняет ответственных чиновников. До этого проблемы в агропроме Бердымухамедов связывал с плохой работой дайхан.

Отметим, что в этом году вместо запланированных 1 миллиона 600 тонн пшеницы было собран лишь миллион, за что хякимам велаятов, а также вице-премьеру были объявлены выговоры. Последние несколько недель госинформагентство ТДХ сообщает, что на внутренний рынок закупается продовольственная пшеница.

Ранее «Хроника Туркменистана» писала, что дайхан, желающих арендовать землю у государства для выращивания сельскохозяйственных культур становится все меньше, так как при заключении договора об аренде крестьяне соглашаются с требованием, что на арендованных землях можно выращивать только определенные виды сельхозкультур. Собранный урожай крестьяне обязаны сдавать государству по установленным им ценам.

Хроника Туркменистана , 01.08.17