На юго-востоке Туркменистана задержаны четверо предполагаемых боевиков «Исламского государства». Как рассказал источник Радио «Азатлык» в Министерстве обороны Туркменистана, они были схвачены на территории Какинского района Ахалской области.

Собеседник Радио утверждает, что все четверо предполагаемых боевиков, которые являются гражданами Туркменистана, участвовали в боях на стороне ИГ в Сирии и Ираке. Они проникли на территорию страны в прошлом месяце на участке границы Туркменистана с Афганистаном и Ираном, предположительно с территории провинции Герат на севере Афганистана.

«В июне на стыке трех границ – Ирана, Афганистана и нашей был прорыв. На территорию Туркменистана прошли четыре человека, остальные их прикрывали. Все из ИГ. Скрывались на древнем кладбище, где их потом и взяли. Это район Кахка. Все этнические туркмены, граждане Туркменистана, выехали в Турцию, потом воевали в Сирии и Ираке, сейчас начали проходить сюда. Как сказали, они ждали следующего прорыва, чтобы уйти в Теджен или Мары», – рассказал офицер вооруженных сил Туркменистана.

Офицер также рассказал, что военная разведка имеет данные о проходе на туркменскую территорию десятков предполагаемых боевиков за последние месяцы.

«Есть данные, что таких просочившихся по всей границе около 50, из них около 30 поймали, остальные затаились. Перейти сейчас можно всего в трех-четырех местах, то есть, перейти можно по всей границе, но двигаться можно только вдоль воды или рядом с водой, с населенными пунктами, за счет которых жить. Большинство колодцев в других местах под контролем, да и вертолеты отслеживают территории. Надо отметить, что у них очень высокое качество амуниции и снаряжения», – утверждает источник «Азатлыка» в Минобороны Туркменистана.

Хроника Туркменистана, 29.07.17