В Туркменистане издан 9-й том альманаха «Летопись великих свершений» за 2015-й год.

«В издании широко представлена панорама важнейших событий обозреваемого периода и опубликованы краткие сведения о рабочих поездках Президента Гурбангулы Бердымухамедова по велаятам, заседаниях Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, видеоселекторных рабочих совещаниях, о заседаниях Меджлиса и принятых законодательных актах. Читатели смогут ознакомиться с Указами, Постановлениями и Распоряжениями главы государства», – сообщает госинформагентство ТДХ.

По данным издания, в книге рассказывается об огромном внимании, уделяемом Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, вопросам занятости населения, обеспечения граждан современным жильём, продовольственными и промышленными товарами по доступным ценам, чистой питьевой водой, улучшения социально-бытовых условий, развития медико-санитарной помощи, совершенствования сфер образования, науки и культуры и т.п.

“Хронике Туркменистана” 2015 год запомнился следующими событиями:

• в Туркменистане начался экономический кризис. Курс доллара официально вырос с 2,85 до 3,5 манатов, что привело к ажиотажу у обменных пунктов. Население массово скупало доллары. Для борьбы с очередями была привлечена полиция. Это привело к возникновению “черного рынка” валюты, где доллар продавался по 4-4,5 маната.

• в Ашхабаде начали готовиться к Азиаде и насильно демонтировать кондиционеры с жилых домов. Этим летом в столице установилась аномально жаркаядаже для Туркменистана погода. Столбик термометра поднимался до +47 градусов Цельсия. Тяжелые последствия жары для населения обсуждались в ходе заседания кабмина.

• были введены новые запреты на ввоз в страну автомобилей. С 2015 года в Туркменистан нельзя импортировать малолитражные автомобили, а также автомобили черного цвета.

• поселок Чоганлы под Ашхабадом был полностью снесен.

• зарплаты начали переводить на банковские карты. Проблемы с нехваткой наличности в банкоматах не решены до сих пор.

• “Туркменгаз” объявил “Газпром” неплатежеспособным, т.к. с начала 2015 года тот не платит по своим долгам. С 2016 “Газпром” полностью прекратил закупки туркменского газа.

• запущен спутник связи “Туркмен Алем”, частоты которого планировалось сдавать в аренду иностранным вещателям и получать прибыль. На данный момент спутник помимо туркменских вещаетлишь несколько арабских каналов.

• в новой редакции конституции было предложеноувеличить срок президентских полномочий с 5 до 7 лет.

• старейшины попросили президента Бердымухамедова отказаться от бесплатных льгот.

• в Ашхабаде был открыт первый золотой памятникпрезиденту Бердымухамедову.

• арестован внештатный корреспондент радио “Азатлык” и сайта АНТ Сапармаммед Непескулиев. Он до сих пор находится в заключении.

• в Ашхабаде продолжался демонтаж спутниковых антенн. На конференции ОБСЕ по правам человека замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев заявил, что спутниковые антенны в Туркменистане не сносятся и журналистов не преследуют.

Хроника Туркменистана, 29.07.17