Президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев дал интервью международному агентству Рейтер, в котором поделился планами добычи газа в ближайшие годы.

«Согласно отчету Международного Энергетического Агентства за 2017 год, потребность газа в мире к 2022 году увеличится до 4 трл кубометров с текущих 3,6 трл кубометров, то есть на 12%, и Азербайджан намерен увеличить продажу своего газа. Как вы знаете, подтвержденные запасы газа страны оцениваются в 2,6 трл кубометров, и Азербайджан имеет  много газоносных месторождений - «Шах-Дениз», «Абшерон», «Умид», глубоководный (deepgas) «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Карабах», а также новые месторождения - «Бабек», «Зафар-Машал», «Нахчыван», «Шафаг-Асиман», - напомнил Р.Абдуллаев.

За счет этих месторождений Азербайджан намерен увеличить добычу газа и продлить период плато добычи газа, над чем в настоящее время интенсивно идет работа. 

«В 2019 году с первой фазы эксплуатации месторождения «Абшерон» мы намерены получить 1,5 млрд кубометров газа, а в 2022-2023 году со второй фазы еще 5 млрд кубометров. Кроме того, в течение ближайших 3-5 лет SOCAR планирует строительство двух стационарных платформ на «Умид», на которых будет пробурено 8 новых высокодебитных скважин. Процесс планирования разведочной скважины на перспективной структуре «Бабек», которая с геологической точки зрения соединена с «Умид», находится на этапе завершения, и к бурению там планируется приступить во второй половине 2018 года. Также утвержден план экспериментально-промышленной эксплуатации месторождения «Карабах», открытого в 1990 году (предусмотрено строительство глубоководной морской платформы, где будут пробурены как нефтяные, так и газоносные скважины), где добыча может стартовать в 2021 году. Все это позволит нам увеличить объем продаваемого газа как на внутреннем, так и на внешнем рынке», - сообщил Рейтер глава SOCAR.

Отвечая на вопрос о том, есть ли риск «Южному газовому коридору» (ЮГК) и проекту «Шах-Дениз» из-за новых санкций США в отношении РФ и Ирана (компании входят в азербайджанский проект «Шах-Дениз»), Р.Абдуллаев сказал: «Проект «Южный газовый коридор», наряду с Азербайджаном и другими странами региона, очень важен для США и стран Евросоюза. Этот проект был инициирован в 90-х годах со стороны ЕС и является единственным, который отвечает требованиям диверсификации и Европейской энергетической стратегии. По этой причине США и ЕС поддерживают этот проект».

Глава SOCAR также подчеркнул, что Президент США Дональд Трамп в июне этого года направил письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором подчеркнул, что США поддерживают проект ЮКГ.

«Мы намерены и впредь продолжить сотрудничество со странами-членами проекта, а также компаниями, принимающими участие в нем», - добавил Р.Абдуллаев.

Он также пояснил, почему Азербайджан закупает туркменский газ через территорию Ирана и одновременно ведет переговоры с российским «Газпромом», несмотря на наличие достаточных запасов газа.

«За последние годы SOCAR расширила свою деятельность в нефтегазовом бизнесе. Компания перепродает нефть, газ и нефтепродукты. Такие международные аудиторские компании, как Boston Consulting Group и Wood Mackenzie отмечают, что в 2008-2013 годах SOCAR от торговых операций получила дополнительный доход в размере 1,7-1,8 миллиарда долларов. Помимо своей продукции компания также перепродает продукцию других производителей. Так объем торговых операций по нефти и нефтепродуктам, производимым другими компаниями, составляет 58% всей продажи Госнефтекомпании. По этой причине компания проводит переговоры как с Россией, так и другими компаниями мира и старается приобрести их продукцию на выгодных условиях. Помимо этого SOCAR перерабатывает импортируемое сырье и использует в разных торговых операциях», - пояснил Р.Абдуллаев.

Он подчеркнул, что «хотя внутренняя потребность в газе полностью погашается за счет производимого самим Азербайджаном газа, его закупки в летние месяцы у других производителей  являются целесообразными, поскольку цены на газ в эти месяцы низкие».

«Именно по этой причине в летнее время мы закупаем туркменский газ, храним в газохранилищах и перепродаем зимой по более выгодной цене», - сказал глава SOCAR.

Р.Абдуллаев также сообщил о выполнении Азербайджаном обязательств перед ОПЕК по добыче нефти.

«Хотя ОПЕК принял решение о снижении добычи нефти, многие страны не выполняют свои обязательства, а продолжают увеличивать производство нефти. Например, Нигерия увеличила суточную добычу нефти на 1,484 тыс. баррелей в июне, что является самым высоким показателем среди стран-членов ОПЕК. Ливия в июне довела добычу до более 1 миллиона баррелей, тогда как в начале года этот показатель составил 690,000 баррелей в день. В результате, добыча нефти со стороны стран членов ОПЕК в июне по сравнению с маем увеличилась на 260 тысяч баррелей в сутки. Что касается Азербайджана, наша главная цель состоит в том, чтобы предотвратить продажу нефти за низкую цену. В результате этой политики, добыча нефти в Азербайджане хоть и сократилась, но прибыль увеличилась, что является доказательством того, что мы на верном пути», - сказал глава SOCAR.

1News.az, 22.08.2017