Несколько дней назад в сети была разослана статья, якобы опубликованная в израильской газете "Хаарец", в которой говорилась о значительных инвестициях семьи президента Азербайджана в Израиле.

Как вскоре выяснилось, это была фальшивка, ловко сфабрикованная и представленная, как авторское расследование.

Так, на сайте газеты и в списке статей корреспондента, которому они приписывались, такого материала не было.

Тем не менее, представитель президентской администрации Азербайджана выступил с опровержением несуществующей публикации, расценил ее, как наносящей удар по азербайджано-израильским отношениям и потребовал от Израиля официального опровержения.

Можно сказать, что авторы фальшивки частично достигли своей цели. По-видимому, главной целью фейка были азербайджано-израильские отношения.

Сегодня сотрудничество двух стран активно развивается в таких стратегических отраслях, как безопасность и вооружения. Это огромный рынок, где счет идет на миллиарды долларов. Если кому- то удастся вытеснить Израиль с рынка Азербайджана и занять его место, то эти самые миллиарды потекут в другом направлении.

Bот тут и возникает самый главный и интригующий вопрос: кому это было выгодно?

На сегодня главным поставщиком вооружений в Азербайджан является Россия, наверняка, в Москве не очень рады видеть, как Израиль "отбирает" у нее несколько миллиардов.

Появление указанного фейка было хорошо продумано и подготовлено, а если посмотреть где эта публикация появилась, то подозрения в отношении авторства лишь усиливаются. Так, материал появился в российско-армянском "Регнуме" и был преподнесен как сенсация.

Сами израильтяне сразу же назвали материал фальшивкой, не скрыв удивления бурной реакцией Баку. Так, посол Израиля в Баку открыто заявил, что подобной публикации в "Хаарец" не было. Стало быть, и опровергать то нечего. Понять израильскую сторону можно, учитывая, что фальшивка была широко разослана, включая агентство Turan. И первое, что было сделано - проверена подлинность материала. Естественно, что ни одно серьезное и беспристрастное СМИ не опубликовало эту фальшивку.

Этот случай проявил несколько слабых мест в вопросе анализа и оценки материалов СМИ, работы с источниками и контрпропаганды. Соответствующим госструктурам страны следует сделать выводы из этого, ибо война компроматов и вопросы электронной безопасности - это часть большой политики.

Так, кибератаки и кибервойны - давно уже элементы военного противостояния. И многие страны уже имеют специальные подразделения в сфере кибербезопасности, которые постоянно модернизируются. Кстати, большим опытом в этой области обладает именно Израиль.

Contact.az, 22.08.17