"Газпрому" придется воевать за Европу", - материал под таким заголовком, как передает Vesti.Az, разместили "Ведомости". Поводом для материала стало прибытие в терминал литовской Клайпеды первого танкера со сжиженным природным газом из США. Газета пишет, что этот груз - не последний.

Гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверил "Ведомости", что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем топливо от "Газпрома", но от прогноза, будет ли российский газ вытеснен с рынка, воздержался.

Газета отмечает, что конкурентами поставок от "Газпрома" будут не только сжиженный газ из США, но и трубопроводный из Азербайджана и Норвегии. Решающим годом битвы за Европу для "Газпрома" газета называет 2025-й.

Впрочем, портал Газета.ru в статье на эту же тему пишет, что пока аналитики не считают газовую политику Литвы рациональной и эффективной и отмечают, что российский трубопроводный газ намного дешевле, чем СПГ.

Руководитель направления "Газ и Арктика" Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Роман Самсонов говорит, что подобные поставки имеют больше рекламный характер, чем практический смысл.

Пока США не удается покорить европейский газовый рынок, отмечает Газета.ru. На конец мая этого года в Европу из Америки ушло всего 19 танкеров, что составило 13% всего отгруженного из США сжиженного газа. Газовозы приходят преимущественно в порты Испании и Португалии. У этих стран есть несколько регазификационных терминалов и нет долгосрочных контрактов с "Газпромом".

Vesti.az, 22.08.17