Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) ожидает скорого решения правительства в отношении выделения ей средств из госбюджета, необходимых на закупку определенных объемов бензинов АИ-92 и АИ-95 в связи с закрытием на ремонт на весь август Бакинского нефтеперерабатывающего завода (БНПЗ).

Об этом 1news.az сообщил информированный источник на условиях анонимности.

С 1 августа на месяц на профилактический ремонт останавливаются все установки БНПЗ, то есть производства нефтепродуктов в этот период не будет, и встал вопрос об импорте наиболее востребованных нефтепродуктов, а именно бензина марок АИ-92 и АИ-95 с целью недопущения дефицита в них.

«Благодаря решению Кабмина о снижении с 18 июля на 90 дней с 200 манатов до 1 маната за тонну ставки по акцизам на импорт АИ-92 и АИ-95, а также отмене на этот же период таможенных пошлин на эти марки бензина, SOCAR фактически уже может начать закупки этого топлива и ждет выделения на эти цели средств из госбюджета», - сказал источник.

Он не стал уточнять объемы закупок, т.к. они непосредственно связаны со сроками решения о выделении требуемых средств.

«Резерв по самым востребованным в стране нефтепродуктам создан. Уверен, что дефицита с бензином не будет», - сказал представитель нефтяной отрасли Азербайджана.

Согласно данным Госкомитета по статистике, в первом полугодии 2017 года наблюдался рост производства автомобильного бензина на 8% по сравнению с тем же периодом 2016 года - до 618,3 тыс. тонн, прямогонного бензина - на 5,2% до 101,5 тыс. тонн, смазочных масел - в 2,5 раза до 12,9 тыс. тонн, нефтяного битума - на 27,6%  до 77,3 тыс. тонн, нефтяного кокса – на 17,3% до 106,4 тыс. тонн.

Напомним, что в августе 2016 года БНПЗ также закрывался на профилактический ремонт, в связи с чем Кабмин принял решение о льготах при импорте бензина сроком на 60 дней.

1News.az, 18.07.17