Складывающаяся геополитическая ситуация и современные вызовы в экономической сфере требуют совершенно новых подходов к решению стратегических проблем. Одним из таких инновационных и предполагающих успешный результат подходов стала стратегия многостороннего сотрудничества в рамках определенных региональных форматов, в которых Баку преуспел как ни одна другая страна региона.

В последние годы стало очевидно, что именно такие отношения в многостороннем формате будут главной движущей силой региона в будущем. Очень важным моментом является и то, что страны, которые плодотворно сотрудничают друг с другом в рамках таких форматов с точки зрения экономической выгоды, с политической точки зрения также вынуждены сближать свои позиции. И с этой точки зрения планомерное успешное выстраивание отношений в рамках трехсторонних форматов Баку с самыми влиятельными странами регионе является важнейшим дипломатическим заделом на будущее.

2017 год начался для Азербайджана с перспективных планов и работы над новыми формами сотрудничества с разными странами региона. И продолжение такой точечной работы может привести к результатам, которые не дала большая политическая игра самых влиятельных акторов в регионе. В частности, речь идет о реализации проекта Транскаспийского трубопровода.

Уже завтра, 19 июля, главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана проведут в Баку трехстороннюю встречу, на которой, в частности, будет, скорее всего, обсуждаться и этот важнейший для региона и Европы вопрос.

Вокруг вопроса строительства Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ начнет свой путь в Европу, всегда было много спекуляций, но в последнее время перспективы его строительства приобрели реальные очертания.

На пересечении интересов Европы, России и Китая в Прикаспийском регионе возникает большая политическая интрига, и, возможно, именно такое сотрудничество, какое предлагается в рамках нового формата, и станет ключом к решению этой непростой задачи.

Много лет Туркменистан не был готов пойти на открытое противостояние с Россией и начать масштабные поставки своего газа на запад через территорию Азербайджана и дальше по трубопроводу TANAP, который инициирован Баку и Анкарой.

Продавая почти все свои объемы Китаю, Туркменистан, очевидно, рисковал впасть в зависимость от одного покупателя, однако сегодня Ашхабаду представилась возможность уйти от этой схемы и диверсифицировать свои поставки на Запад.

Здесь может сыграть роль и тот факт, что в последнее время у Ашхабада и Москвы возник ряд сложностей в газовом вопросе, которые могут подтолкнуть Туркменистан к пересмотру ранее избранной стратегии. После того как Россия в связи с уменьшением доходов от продажи углеводородов значительно сократила закупки газа у Туркменистана, Ашхабад решил не затягивать вопрос диверсификации поставок и приступил к строительству газопровода "Восток-Запад". Этот газопровод будет транспортировать газ от богатейших газовых месторождений через всю территорию страны на берег Каспия.

Логично предположить, что следующим шагом в создании газовой инфраструктуры станет строительство Транскаспийского газопровода, который будет частью "Южного газового коридора" в Европу и объединит в себе азербайджанский и туркменский газ.

Сегодня Ашхабад и Баку стоят на одной позиции - прокладка трубы между двумя странами и по их территориальным водам касается только этих двух государств. Действительно, несмотря на то, что статус Каспия не определен, по какому бы сценарию в конечном итоге ни произошло разделение прибрежных зон моря, Транскаспий не попадает в нейтральные воды ни при каких условиях. А это значит, что его строительство никак не затронет другие прикаспийские государства.

Звучавший иногда при обсуждении этого стратегического для европейской безопасности проекта аргумент о том, что он представляет опасность для экологии, разбивается о результаты независимой экологической оценки и участие европейских инвесторов, которые вряд ли станут рисковать и не допустят даже малейшего нарушения при строительстве и эксплуатации газопровода.

Что касается третьего участника этого формата – Турции, то Анкаре как никому выгодно прохождение большего количества газа по строящемуся трубопроводу TANAP, что, безусловно, повысит доход Турции за транзит углеводородов по ее территории. Кроме того, реализация проекта Транкаспийского газопровода автоматически превратит Турцию в крупнейший европейский энергетический хаб, что важно для Анкары с геополитической и имиджевой точек зрения.

Trend, 18.07.17