«Безусловно, повышение цен на бензин марки АИ-92 скажется, в основном, на тех гражданах, кто имеет автомобиль. Таким образом, структура расходов населения изменится. Ведь ранее граждане, которые имеют машину, выделяли из своих доходов гораздо меньшую сумму на бензин, чем сейчас. А соответственно, сократится сумма расходов на другие отрасли, в том числе и на продовольствие,» — заявил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Поэтому, в конечном итоге, повышение тарифа скажется на каждом гражданине», — отметил эксперт.

Напомним, что в пятницу решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана розничная цена на бензин марки AИ-92 повышена на 0,20 маната. Согласно решению совета, с 15 июля бензин марки АИ-92 стоит 0,90 маната.

По его словам, нельзя сказать, что повышение цен на бензин спровоцирует сильный рост на продовольственную продукцию, поскольку, как правило, для работы агротехники используется дизельное топливо.

«Также оно используется и для общественного транспорта. Но при этом могут вырасти цены на такси. Как правило, в мелкие магазины шаговой доступности продукцию завозят либо сами работники на собственном легковом авто, либо привлекают человека со стороны. Поэтому, вероятно, что там цены несколько вырастут», — пояснил он.

Эксперт сказал, что заявление вице-президента SOCAR по нефтепереработке Давуда Мамедова о том, что изменение цен на бензин марки АИ-92 окажет поддержку Госнефтекомпании Азербайджана в ускорении модернизации нефтеперерабатывающей отрасли, вызывает неоднозначную реакцию.

«Дело в том, что если SOCAR нужны дополнительные деньги, они могут выпустить больше облигаций, тем более, что уже есть положительный опыт. Я думаю, что повышение цен на бензин имеет цель пополнить бюджет и впоследствии решить социальные проблемы. Скорее всего, что в начале следующего года стоит ожидать незначительного роста заработных плат и пенсий», — отметил эксперт.

Эхо, 18.07.17