Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) 17 июля осуществила третий платеж по процентам в размере $1,25 млн держателям облигаций SOCAR, отмечается в сообщении SOCAR Capital.

«Держателям облигаций SOCAR 17 июля были выплачены проценты на общую сумму $1,25 млн. Это средства перечислены через национальный депозитарный центр на счета держателей облигаций, которыми они могут воспользоваться по своему усмотрению», - говорится в сообщении.

Таким образом, с 17 января по 17 июля суммарный объем процентных платежей составил $3,75 млн.

Сообщение цитирует вице-президента SOCAR Сулеймана Гасымова о том, что  процентные платежи по облигациям SOCAR идут по графику, что свидетельствует о стабильном финансовом состояния госкомпании и уважении имеющихся обязательств.

«Недавно были опубликованы финансовые результаты SOCAR за 2016 год, они показали стабильное и достаточно надежное финансовое положение госкомпании. Наряду с другими видами деятельности, SOCAR  в 2016 году стала активным участником на рынках капитала и придает большое значение тому, чтобы оправдать доверие инвесторов, которые вкладывают деньги в облигации», - подчеркнул С.Гасымов.

Он считает облигации SOCAR, имеющие высокую доходность и ликвидность, «наиболее удобным и выгодным инвестиционным инструментом».

По данным SOCAR Capital, объем сделок по облигациям на вторичном рынке с момента эмиссии облигаций превысил $90 млн. При этом только за первое полугодие 2017 года на вторичном рынке была осуществлена купля-продажа 51,62 тыс. облигаций SOCAR, объем сделок по которым составил $52 млн.

«В общем объеме сделок, совершенных на вторичном рынке Бакинской фондовой биржи за первое полугодие 2017 года, на долю облигаций SOCAR пришлось 82%. Большой интерес к облигациям проявляют как физические, так и юридические лица. В настоящее время среди иностранных инвесторов, ставших владельцами облигаций SOCAR, есть граждане России, Турции, Украины, Грузии, Казахстана и других стран», - подчеркивается в сообщении.

Следующий платеж по процентам держателям облигаций SOCAR будет осуществлен 17 октября 2017 года.

Напомним, что SOCAR в сентябре 2016 года осуществила на внутреннем рынке первую эмиссию облигаций на сумму $100 млн. Заявки на облигации компании превысили $203,4 млн.

Эмиссия была разделена на 100 тыс. облигаций номиналом в $1 тыс. за ценную бумагу. Цель выпуска бумаг - диверсификация финансовых каналов компании и создание новых инвестиционных возможностей для населения. Средства, привлеченные от размещения облигаций, SOCAR планирует направить на погашение части внешних обязательств.

Доходность по облигациям составляет 5% в год. Выплата процентов осуществляется раз в три месяца.

1News.az, 17.07.17